Правительство предложило сократить объем дивидендов ВТБ за 2019 год в пять раз

Правительство предложило сократить объем дивидендов ВТБ за 2019 год в пять раз


2020-08-05 18:35:31

Ранее банк собирался потратить на вознаграждения акционеров 50% прибыли. На фоне новостей о сокращении дивидендов акции ВТБ на Московской бирже потеряли 4,5%

Фото: depositphotos.com

Банк ВТБ может снизить вознаграждение для своих акционеров в пять раз. Банку разрешат направить на дивиденды 10% чистой прибыли по МСФО за 2019 год, следует из распоряжения правительства. Ранее ВТБ собирался направить на дивиденды 50% от чистой прибыли, отмечают «Ведомости».


Чистая прибыль ВТБ по МСФО в 2019 году составила 201,2 млрд рублей. Таким образом акционеры получат всего 20 млрд рублей, а не 100 млрд, как планировалось ранее. Это связано с падением доходов ВТБ из-за пандемии и самоизоляции.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что «Газпром», возможно, тоже снизит дивидендные выплаты. Корпорация планировала направить на вознаграждения не менее 40% от прибыли. Но из-за ее падения, связанного с обвалом цен на газ, а также роста чистого долга, «Газпром» может не выполнить обещание. Мнение инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова:

— Государство, которое само стимулировало госкомпании выплачивать в качестве дивидендов 50% от чистой прибыли, теперь отказывается от этого решения. Мы понимаем, что это временные трудности, связанные с пандемией, и все-таки хочу обратить внимание, что дивиденды сокращаются за прошлый год, когда еще не было пандемии. Это не выглядит логичным, но будем надеяться, что все-таки эта история является частным случаем для ВТБ. Но, наверное, мы увидим процесс сокращения дивидендов не только по 2019 году. И в 2020 году, возможно, будет сокращение дивидендных выплат уже по объективным причинам. Российский рынок будет реагировать на ситуацию с дивидендами, потому что инвесторы считали, что именно высокая дивидендная доходность является ключевым фактором привлекательности российского рынка. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, возможно, что дешевая ликвидность и приток средств физических лиц как-то компенсирует негатив, но это достаточно тревожный звонок.

— Получается, с одной стороны, государство помогает компаниям сохранить запас финансовой устойчивости, но с другой — лишает бюджет поступлений?

— Да, мне кажется, в этом противоречие, но я думаю, что бюджет готов пожертвовать частью своих доходов ради устойчивости банковской системы, потому что в принципе понятно, что сейчас приоритетом для правительства является ее устойчивость и наличие достаточной денежной подушки ВТБ как одного из системообразующих банков в РФ, поэтому, наверное, все-таки бюджетные расходы были принесены в некую жертву интересам крупного госбанка.

Возможное сокращение дивидендных выплат ВТБ и «Газпрома» комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры»

На фоне сообщений о возможном многократном сокращении дивидендов ВТБ акции банка на Московской бирже потеряли 4,5%. Окончательное решение о вознаграждениях в начале сентября примет общее собрание акционеров банка, отмечает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?




Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть