Правительство предложило снизить размер дивидендов ВТБ в пять раз :: Финансы :: РБК

Правительство предложило снизить размер дивидендов ВТБ в пять раз :: Финансы :: РБК


2020-08-05 12:30:18

Весной на фоне обострения кризиса и пандемии коронавируса топ-менеджмент ВТБ допускал сокращение дивидендных выплат. Одним из вариантов было снижение выплат только по привилегированным акциям, которыми владеют госструктуры.

Почему сокращаются дивиденды

Читайте на РБК Pro

В апреле, первом месяце в условиях самоизоляции из-за пандемии COVID-19, чистая прибыль ВТБ упала на 76,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. На финансовый результат повлияло сокращение основных операционных показателей в розничном бизнесе и отрицательная переоценка непрофильных активов. Кроме того, банк был вынужден наращивать резервы на возможные потери по ссудам.

Сокращение доходов банка, а также убытки от реструктуризации могут быть основанием для сокращения дивидендов за прошлый год, говорил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Заемщикам-физлицам ВТБ предоставляет кредитные каникулы по новому закону (106-ФЗ) и по собственной программе. Корпоративные клиенты ВТБ также могли рассчитывать на реструктуризацию и льготные кредиты. Общий объем ссуд, подлежащих реструктуризации по различным программам, ВТБ оценивал в 800 млрд руб.

Послабления от правительства для ВТБ по дивидендам вполне оправданны, считает старший аналитик Moody’s Петр Паклин. «Наш центральный сценарий на этот год предполагает, что прибыль банка будет близка к нулю, если ВТБ создаст необходимые резервы и сделает переоценку непрофильных активов. Поэтому вполне разумно, что они согласились снизить дивидендные выплаты до 20 млрд руб., хотя в идеале было бы до нуля», — замечает он.

Еще один важный фактор, повлиявший на решение по дивидендам ВТБ, — ситуация с достаточностью капитала банка, говорит аналитик S&P Дмитрий Назаров. По его оценкам, выплата изначально планируемого объема вознаграждений акционерам не позволила бы ВТБ выполнять нормативы ЦБ с учетом надбавок. «На 1 апреля норматив совокупной достаточности капитала на консолидированной основе составлял 12% при необходимых 11,5%. При выплате дивидендов в размере 50% чистой прибыли и признании всех убытков, конечно, они (ВТБ. — РБК) не нарушили бы минимально допустимый норматив 8%, но не смогли бы соблюсти требования с учетом надбавок», — отмечает он.

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина оценивает, что на 1 июля общий норматив достаточности капитала ВТБ составлял 11,6%. Выплата дивидендов в сокращенном размере снизит показатель ровно до предельных 11,5% и позволит соблюдать требования ЦБ по надбавкам, замечает она.

Как власти уже поддерживали ВТБ

В 2019 году для ВТБ сделали исключение по уровню дивидендных отчислений. Минфин разрешил банку направить на дивиденды не 50, а лишь 15% чистой прибыли за 2018 год. Послабления понадобились для поддержки показателей достаточности капитала ВТБ, иначе тот не смог бы выполнить повышенные регуляторные требования ЦБ.

Какие банки уже передумали платить дивиденды

В апреле Банк России рекомендовал кредитным организациям перенести годовые общие собрания акционеров (ГОСА), на которых принимаются решения о выплате дивидендов за 2019 год. Регулятор выступал за то, чтобы сдвинуть такие мероприятия на конец августа — сентябрь 2020 года, чтобы у банков было больше времени «для оценки объективных возможностей по выплате дивидендов за 2019 год». ЦБ также рекомендовал выплачивать дивиденды только при условии достаточного запаса капитала.

В мае крупнейший частный игрок на российском рынке, Альфа-банк, отказался перечислять вознаграждение акционерам за 2019 год из-за кризиса. Нераспределенную прибыль банк планировал направить в капитал. Выплату дивидендов также передумали производить Совкомбанк и Московский кредитный банк. Банк «Санкт-Петербург» ограничился выплатами владельцам привилегированных бумаг.


Источник
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть