МНЕНИЕ-Сбербанк ждет ослабления рубля в августе и 60 р/$ в 2021 году

МНЕНИЕ-Сбербанк ждет ослабления рубля в августе и 60 р/$ в 2021 году


2020-08-05 16:41:15

МОСКВА (Рейтер) – Рубль сможет в конце ноября и в декабре 2020 года отыграть потери и вернуться на уровень 70 за доллар, а в 2021 году он подорожает до 60 за доллар, прогнозирует Юрий Попов из Sberbank CIB.

Рублевые монеты, 7 июня 2016 года. REUTERS/Maxim Zmeyev/Illustration

“Геополитические риски, вероятно, будут оказывать давление на рубль до президентских выборов в США в ноябре, однако перспективы российской валюты в конце текущего года и на 2021 год благоприятны”, – считает эксперт.

Рубль значительно дорожает на торгах среды к повсеместно слабеющему доллару США, при этом важной поддержкой выступает позитивная динамика нефти.

Пара USD/RUB к 16.24 МСК была на Мосбирже находится вблизи 73, и рубль набирает около 1%.

В целом за июль рубль подешевел против доллара более чем на 4%, при этом его динамика была стабильно слабее, чем у других валют развивающихся рынков, которые в среднем укрепились на 3%. В то же время доллар отступил на 4% против валют развитых рынков, особенно евро.

Основные потери рубль понес на последней неделе июля, когда дивиденды российских компаний конвертировались в твердую валюту, а продажи валюты экспортерами для выплаты дивидендов в рублях оказались относительно небольшими.

“Однако главной причиной столь значительного отставания рубля от аналогов были геополитические риски. Они усилились в конце июня, когда американские политики призвали ввести новые санкции против России в связи с ее предполагаемыми действиями в Афганистане”, – указал Попов.

По его оценке, инвесторы пересмотрели премию за геополитический риск по паре USD/RUB в преддверии президентских выборов в США.

Она устойчиво росла в июле и, по оценкам Sberbank CIB, к концу месяца достигла примерно 10%.

В августе, который традиционно является неблагоприятным месяцем для рубля, на него будут оказывать давление повышенные геополитические риски и опасения инвесторов относительно второй волны эпидемии коронавируса в Европе, пишет Попов.

На этом фоне российская валюта может подешеветь в течение месяца до 75 рублей или даже 77 рублей за доллар, ожидает он.

Конъюнктура валютного рынка также будет неблагоприятной для рубля. В августе Bank of New York Mellon, кастодиан Газпрома, должен конвертировать полученные от газовой корпорации дивиденды для выплат держателям ГДР на общую сумму $1,0 миллиарда.

Поддержка рубля со стороны регулятора ослабнет в августе – ЦБР вдвое сократит продажи иностранной валюты на рынке в рамках бюджетного правила до 64,9 миллиарда рублей за период с 7 августа по 4 сентября против 125,6 миллиарда рублей, выделенных на июль.

“С учетом геополитических рисков вероятность значительного укрепления рубля до ноябрьских президентских выборов в США мала”, – заключает Попов.

“Мы полагаем, что упомянутым рискам сейчас придается слишком большое значение, а после выборов в США их актуальность ослабеет, как это произошло в 2019 году, после выборов в Конгресс в ноябре 2018 года. По нашему мнению, в конце ноября и в декабре рублю удастся отыграть потери и вернуться на уровень 70 за доллар, а в 2021 году он подорожает до 60 за доллар”, – указал эксперт.

Восстановлению рубля поспособствуют обнуление геополитической премии, которую рынок закладывает в оценку пары USD/RUB, и дальнейшее ослабление доллара в условиях восстановления мировой экономики.

Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева


Источник
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть