“Быки” отступают под натиском вируса, но сохраняют силы – Новости компаний

"Быки" отступают под натиском вируса, но сохраняют силы - Новости компаний


2020-02-14 09:33:45

Утро начинается со статистики по коронавирусу – его влияние на темпы экономического роста в Китае и мире остается в центре внимания рынков. Количество заразившихся новым вирусом составило 63,851 тыс. человек, от болезни умерло 1380 человек. За прошедшие сутки число заразившихся увеличилось на 5,09 тыс. человек, смертельных случаев – на 121. За пределами материкового Китая зарегистрировано более 580 человек. Bloomberg передает мнение из Всемирной организации здравоохранения о том, что заразиться вирусом может до двух третей населения Земли. Власти Китая заявляют, что занимают ответственную позицию, принимают решительные и эффективные меры по борьбе с вирусом, но для окончательной победы необходимы совместные усилия в мировом масштабе: бороться с вирусом должно все мировое сообщество, “взявшись за руки”. 





Инвесторы продолжают следить за показателями и заявлениями по этой теме, но внимание притягивают и чисто рыночные новости. Рынки США закрыли вчера торги снижением на фоне того, что ФРБ Нью-Йорка сократит операции РЕПО, начиная с пятничного предложения овернайт. “Уменьшение дозы инъекций ликвидности для игроков неприятная новость. С учетом очередных исторических максимумов и отсутствием новых идей для дальнейшего роста заокеанские биржевые индексы могут начать проседать под собственной тяжестью”, – полагает Сергей Дроздов, аналитик “ФИНАМа”. 

По итогам сессии четверга европейские рынки снизились: французский CAC 40 ослаб на 0,19%, британский FTSE 100 – на 1,09%, немецкий DAX – на 0,03%. В Штатах индекс Dow Jones упал на 0,43% и закрылся на отметке 29423,31 пункта, S&P 500 снизился на 0,16% – до 3373,94 пункта, Nasdaq сократился на 0,14% и составил 9711,97 пункта. Из статистики отметим публикацию количества первичных обращений за пособиями по безработице, которое за неделю составило 205 тыс., тогда как ожидался показатель на уровне 210 тыс. Вышел и индекс потребительских цен, который в январе без учета сезонности вырос на 0,1%, хотя аналитики прогнозировали рост показателя на 0,2%. Сегодня с утра фьючерс на S&P500 в плюсе на 0,14% и составляет 3382,25 пункта. Сегодня в США выйдут данные по промпроизводству, розничным продажам. 

Азиатские площадки, кроме Японии, утром в пятницу растут в пределах 1%. Китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group предупредил, что новый вирус оказывает фундаментальное влияние на экономику Китая, в том числе может негативно отразиться на финансовых результатах компании за текущий квартал в связи с несвоевременной доставкой товаров.

Котировки нефти слабо изменяются. К моменту сорт Brent торгуется по $56,37 за баррель, подрастая на символические 0,05%, фьючерс на Light стоит $51,5, плюсуя на 0,16%. 

Российский рынок вчера снизился на 0,39% по индексу МосБиржи и на 0,9% по РТС. Негатив был во многом обусловлен фиксацией прибыли в перегретом “Норильском Никеле” (-2,1%), а также благодаря возобновившему снижение “Газпрому” (-1,9%), отмечают эксперты. При этом в “дочках” “Газпрома” бурный рост продолжился на ожидании высоких дивидендов: ОГК-2 (+6,04%), ТГК-1 (+5,51%), “Мосэнерго” (+2,08%). Прогнозируется, что газовый гигант будет способствовать как можно большим выплатам со стороны своих дочерних компаний для пополнения собственной ликвидности, отмечает “Алор Брокер” Алексей Антонов. Акции En+ опустились на 1,45%, отыгрывая снижение кредитного рейтинга агентством Fitch Ratings. Между тем, вечером компания сообщила, что подала заявку на листинг обыкновенных акций на “Московской бирже”, сопровождающийся делистингом на своих ГДР. 

С утра отчитался VEON – выручка в 4 квартале 2019 года увеличилась на 0,2% по отношению к аналогичному периоду 2018 года и составила $2,25 млрд. Компания выплатит финальные дивиденды за 2019 год в размере на $0,15 на акцию. Сегодня также ждем отчётность “Яндекса” за 4 квартал и весь 2019 год. Также пройдут внеочередное собрание акционеров МТС и заседание совета директоров “МРСК Сибири”.

Сегодня рынок РФ будет ориентироваться на внешние новости и движение зарубежных площадок, внутренних драйверов, кроме дивидендных историй, не отмечается. Сильных движений в индексах не ожидается. “Если внешний фон продолжит улучшаться, то и российский рынок акций попробует подрасти, но ненамного. Традиционных рисков снижения рынка вечером в пятницу сейчас нет, маржинальных позиций немного, поэтому открытые позиции можно переносить через выходные, – комментирует г-н Антонов. – С одной стороны, на западные рынки продолжают давить страхи негативных последствий коронавируса и перекупленность американских индексов. С другой, к покупкам зовет большой объем ликвидности и низкие процентные ставки по госбумагам. Но в последние недели мы видели, что американские инвесторы очень быстро откупают все просадки, что говорит о превалировании среднесрочных “бычьих” настроений”.




Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть