Ход торгов. Нефтяники и энергетики тянут российский рынок вверх

Ход торгов. Нефтяники и энергетики тянут российский рынок вверх


2020-02-12 12:56:43

Котировки на 12:50 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3107,79 п. (+0,33%)
Индекс РТС: 1551,21 п. (+0,75%)

О главном

Российский рынок продолжает стартовавший накануне рост. Уверенный подъем нефти и оптимизм на мировых площадках стимулируют покупки отечественных активов

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики ФРС США
— Надежда на торговую сделку между США и КНР
— Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Нефтяные котировки вернулись к росту
— Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Торговый протекционизм США
— Риски распространения коронавируса и его негативное влияние на мировую экономику

В деталях

Российский рынок продолжает стартовавший накануне рост. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,33%, индекс РТС в плюсе на 0,75%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Хотя в Китае продолжает распространяться коронавирус, темпы заражения заметно снизились, появились сообщения и о выздоравливающих. Инвесторы надеются, что мировые Центробанки в случае необходимости готовы принять необходимые меры для поддержки роста мировой экономики. Это уже подтверждают действия Народного Банка Китая, который активно вливает ликвидность. Регулятор готов кредитовать по низкой ставке предприятия, которые пострадали от коронавируса.

Глава ФРС США, выступая накануне в Конгрессе, отметил, что американская экономика находится в хорошем состоянии, но регулятор будет держать руку на пульсе и корректировать денежно-кредитную политику при необходимости.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 0,74% и 0,82% соответственно. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,87%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК — в плюсе на 0,37%. В 13:00 МСК ждем публикации данных про промышленному производству в регионе за декабрь.

Американские фьючерсы с утра растут в среднем по 0,4%, продолжая положительную динамику основных индексов накануне. Во вторник S&P 500 и Nasdaq Composite смогли обновить свои исторические максимумы. В 18:00 МСК глава ФРС Джером Пауэлл выступит с отчетом в Сенате. Свои финансовые результаты за IV квартал опубликуют CME, Noble Energy, SunPower, CISCO, Marathon Oil, Applied Materials, TripAdvisor.

Нефть в среду уверенно растет. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 2% — до $55,1. Не смог помешать и отчет API, согласно которому запасы нефти в США выросли на 6 млн баррелей. В 18:30 МСК результаты своих наблюдений обнародует Минэнерго США.

Российский рынок продолжает стартовавший накануне рост. Уверенный подъем нефти и оптимизм на мировых площадках стимулируют покупки отечественных активов. Локомотивами подъема стали нефтегазовый и энергетический сектора.

К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,33% и торгуется на уровне 3107 п.

«Индекс МосБиржи ранее протестировал поддержку в районе 3050 п. и сейчас находится ровно в середине бокового коридора последних недель, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Сверху в качестве ближайшего уровня сопротивления выделяется район 3150 п. Таким образом, диапазон консолидации растянулся ровно на 100 пунктов. Выхода за его пределы сегодня может не произойти. Тем не менее обозначим, что потенциальное преодоление верхней границы откроет дорогу к 3210–3230 п., нижней границы — к 3010 п».

Корпоративный сектор

Основные покупки сегодня сконцентрированы в бумагах нефтегазового и энергетического секторов. Продолжают пользоваться повышенным спросом акции Газпрома (+2,3%). Накануне компания провела День инвестора, в рамках которого сообщила, что консолидированная чистая прибыль Газпрома по итогам 2019 г. составит $21,4 млрд, при этом дивидендной базой станет не скорректированная чистая прибыль, а бухгалтерская. Это предполагает увеличение дивидендной доходности до 7,4–8%.

Кроме того, Газпром сообщил о том, что его дочерние компании заплатят дивиденды по итогам 2019 г., исходя из 50% чистой прибыли по МСФО. Это стало триггером для подъема бумаг Газпром нефти, Мосэнерго, ОГК-2, ТГК-1. Подробнее, какие дивиденды ждать от этих компаний, читайте здесь >>  

Помимо перечисленных выше акций спросом пользуются бумаги Сургутнефтегаза ао, Татнефти, Башнефти ап, Россетей и Энел Россия.

После двух дней просадки покупатели возвращаются в акции Аэрофлота (+1,6%).

На вчерашних отметках завис отраслевой индекс представителей химического производства.

В минус в пределах 0,3% ушли отраслевые индексы телекомов, металлургов и потребительского сектора. Здесь продают акции Яндекса, М.Видео, Х5, Полюса, Полиметалла, МТС и Ростелекома ао.

В аутсайдерах дня — финансовый сектор. В минус ушли бумаги Мосбиржи, TCS. Снижаются акции Сбербанка.

БКС  Брокер


Источник
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть