Менеджеров «Газпрома» замотивируют акциями – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Менеджеров «Газпрома» замотивируют акциями – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ


2020-02-12 12:49:52

«Газпром» наградит топ-менеджеров акциями. Компания начала разработку программы долгосрочной мотивации менеджеров первого и второго уровня, заявил зампред правления Фамил Садыгов. На эту цель выделят минимум 0,12% квазиказначейских акций общей стоимостью чуть более 6,5 млрд руб. В форме акций планируют выплачивать до 50% годового вознаграждения сотрудника за выполнение KPI.

Насколько уместна такая схема премирования? И почему она возникла сейчас? На эти вопросы “Ъ FM” ответил партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Вы посмотрите, какие цены на газ на мировом рынке и как резко падает экспорт российского газа. В январе на 33% упал, дальше снижение еще продолжается. Я боюсь, что просто свободных денежных средств не хватает на поощрение менеджмента, а это приоритет для компании.

Во-первых, это незначительный объем бумаг, во-вторых, это казначейские бумаги, которые и так не находились в обороте. И я думаю, что на рынок это никак повлиять не должно. Подобные вещи должны утверждаться общим собранием акционеров. Поскольку у нас акционер — государство, и оно одним голосом какого-то своего представителя, скажем, замминистра, проголосует так, как надо, решения менеджмента для этого недостаточно. И даже совета директоров недостаточно».

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что инициатива «Газпрома» о премировании топ-менеджеров акциями вызывает много вопросов. И именно потому, что государство владеет контрольным пакетом структуры. «Если менеджмент госкомпании мотивируется акциями, в данном случае квазиказначейскими, может быть при каких-то обстоятельствах изменена доля государства. При определенных сценариях “Газпром” может перестать быть компанией, контролируемой государством, если происходит отчуждение прав собственности на акции. В данном случае подобная практика мотивирования менеджмента выглядит спорной. Я думаю, что при прочих равных мотивация менеджмента акциями в долгосрочной перспективе может привести к несколько более высоким темпам увеличения рыночной капитализации бизнеса. В случае с госкомпаниями в российской практике этот тезис не является доказанным».

За прошлый год акции «Газпрома» выросли на 87%. Это произошло на фоне заявлений руководства компании об увеличении размера дивидендов с 30% до 50% в ближайшие два года. Раннее дивиденды госкомпании рассчитывались от чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета, которые не учитывают прибыль дочерних компаний «Газпрома». Теперь же расчет будет происходить на основе международных стандартов финансовой отчетности, что увеличит прибыль держателей акций.

Сергей Проценко


Источник
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть