«Газпром», НЛМК, «Полиметалл»: за какими котировками следить сегодня :: Новости :: РБК Quote

«Газпром», НЛМК, «Полиметалл»: за какими котировками следить сегодня :: Новости :: РБК Quote


2020-02-12 09:24:31


«Газпром», НЛМК, «Полиметалл»: за какими котировками следить сегодня

Что определит ситуацию на биржах в среду, 12 февраля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote


Фото: Mike Kononov / Unsplash

Акции «Газпрома» и «Газпром нефти». По итогам 2019 года компания «Газпром» может выплатить более щедрые дивиденды, чем годом ранее. Об этом в интервью агентству Bloomberg сказал зампред «Газпрома» Фамил Садыгов. Для расчета дивидендов будет использоваться нескорректированная прибыль.

Ранее компания сообщала, что по итогам 2019 года направит на дивиденды 30% скорректированной прибыли. Корректировка способна повлиять на базу для дивидендов — она могла уменьшиться, если долговая нагрузка превысит 2,5 показателя
EBITDA 
. Дивиденды без корректировки прибыли по итогам прошлого года могут составить $6,42 млрд. По итогам 2018 года «Газпром» направил на дивиденды 26% чистой прибыли по МСФО, или $6,06 млрд.

Во вторник акции «Газпрома» отреагировали на новость о дивидендах ростом на 3,8%. Выросли также котировки «Газпром нефти» (+3,4%) — в презентации «Газпрома», которую компания подготовила к Дню инвестора, сказано, что с 2020 года дочерние предприятия газового гиганта будут выплачивать в виде дивидендов не менее 50% чистой прибыли по МСФО.

«Газпром» стал «национальным достоянием» в портфелях частных инвесторов


Акции НЛМК. 11 февраля сталелитейная компания НЛМК опубликует консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2019 год и проведет телеконференцию. В октябре НЛМК отчиталась перед инвесторами за три квартала 2019 года: чистая прибыль упала на 47%, выручка снизилась на 18%, EBITDA — на 36%, свободный денежный поток — на 61%.

В марте 2019 года НЛМК обновила дивидендную политику и теперь выплачивает дивиденды ежеквартально из
свободного денежного потока 
.

Отчетность НЛМК может показать резкое сокращение свободного денежного потока, что повлияет на дивидендную базу, предполагают аналитики «Велес Капитала». Однако компания может последовать примеру «Северстали» и ММК в четвертом квартале и компенсирует эту просадку за счет наличных средств, допустили эксперты.


Акции Boeing. В январе компания Boeing не получила ни одного нового заказа на самолеты. Как отмечает CNBC, это произошло впервые с 1962 года. Главный конкурент Boeing — Airbus — за аналогичный период получил 274 заказа на коммерческие самолеты.

В 2019 году на фоне кризиса и запрета на полеты модели 737 MAX американский авиаконструктор впервые за 20 лет понес убытки. Они составили $636 млн.


Акции «Полиметалла». Сегодня последний день для попадания в реестр акционеров «Полиметалла», имеющих право на спецдивиденды за 2019 год.

О выплате спецдивидендов компания объявила 31 января. Совет директоров компании рекомендовал направить на эти цели $0,2 за каждую акцию компании. Всего на спецдивиденды «Полиметалл» потратит $94 млн. Выплаты планируется производить в долларах США, но у акционеров будет возможность получить их в евро или фунтах стерлингов.

Регулярные дивиденды «Полиметалл» платит один раз в полугодие. Их размер составляет 50% от скорректированной чистой прибыли. Размер итоговых дивидендов за 2019 год совет директоров компании рассмотрит в марте 2020-го. Годом ранее «Полиметалл» выплатил акционерам $0,48 на одну акцию за 12 месяцев.

Металлурги платят: первые три российские компании объявили о дивидендах


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.


EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг

Свободный денежный поток – деньги на счетах компании, которая она заработала за период за счет основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат. В свободном денежном потоке не учитываются поступления и выплаты кредитов, приобретение и продажа ценных бумаг и т.п.


Андрей Сафронов.


Источник
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть