Известия: госкомпаниям запретят занижать дивиденды

Известия: госкомпаниям запретят занижать дивиденды


2020-02-07 01:30:00

Минфин обяжет госкомпании очищать свою прибыль от неденежных убытков при расчетах сумм дивидендов, сообщают Известия со ссылкой на источники.

Речь идет о снижении прибыли за счет обесценения активов или изменений курсовых разниц.  По оценке источников, бюджет ежегодно недополучает около 100 млрд руб. из-за подобных затрат.

«Госкомпании периодически совершают чудеса учета, «роняют» прибыль через некассовые корректировки и в результате перечисляют минимум дивидендов. Можно написать на бумаге что угодно, но фактический финансовый результат от этого не поменяется», — сообщил источник Известий.

Что это значит

Инициатива могла бы позитивно отразиться на дивидендах большинства госкомпаний. Особенно сильный эффект от корректировки в такой ситуации получили бы дивиденды Русгидро, Газпром, Роснефть, а также компании, входящие в холдинг Россети.

В то же время, принятие директивы в обозначенном варианте может противоречить дивидендным политикам ряда компаний. Кроме того, в текущей формулировке корректировке могут подвергаться лишь бумажные расходы, а о неденежных доходах речи не идет. Это может негативно отразиться на финансовом состоянии некоторых госкомпаний.

БКС Брокер


Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть