Газпром может выплатить Нафтогазу 3 млрд долл. США. Однако взаимозачет

Газпром может выплатить Нафтогазу 3 млрд долл. США. Однако взаимозачет


2019-12-20 16:07:30

Вариант с взаимозачетом долга Газпрома и обязательств Украины по еврооблигациям мог бы стать хорошим компромиссным решением. Но вряд ли станет…

Москва, 20 дек –  ИА Neftegaz.RU. Газпром может выплатить Нафтогазу 3 млрд долл. США по решению Стокгольмского арбитраж в качестве части взаимозачета взаимных претензий России и Украины в рамках пакетного соглашения по газу.
Об этом пишут российские и иностранные СМИ, ссылаясь на источники, близкие к переговорам, а также непосредственно в российской делегации, участвующей в 3-сторонних переговорах в формате Россия – Украина – ЕС.

В переговорах по газу, которые в последнее время активизировались в связи с приближением срока окончания действия текущего транзитного контракта между Газпромом и Нафтогазом (1 января 2020 г.), неожиданно произошел прорыв.

Взаимозачет претензий на сумму 3 млрд долл. США (по решению арбитража и по украинским еврооблигациям) могло бы снять взаимные претензии России и Украины.

Схема планируется многоходовая и в принципе реализуемая, но очень рискованная для России:

  • выплата 3 млрд долл. США по решению Стокгольмского арбитража станет частью пакетного соглашения по газу между Россией и Украиной,

  • может быть реализован вариант взаимозачета присужденного Газпрому долга и обязательств Украины по еврооблигациям,

  • Газпром выплатит Нафтогазу 3 млрд долл. США,

  • Нафтогаз перечисляет эти средства кабмину Украины в виде дивидендов,

  • Украина возвращает их России в счет частичного погашения долга по евробондам.

19 декабря 2019 г. в г. Берлин прошел очередного раунд 3-сторонних переговоров по газу, который затянулся почти на 9 часов.
По итогам переговоров, сторонам удалось прийти к принципиальным договоренностям, однако подписания документов так и не состоялось.
Россия и Украина подготовили проект детального протокола по газу, детали которого не разглашаются.
Неофициально говорится о том, что протокол подготовлен по всему комплексу вопросов, касающихся взаимоотношений России и Украины в газовой сфере.
Переговоры продолжаются – 20 декабря 2019 г. проходит встреча на высоком уровне в г. Минск, на 21 декабря запланирована встреча представителей Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) и Газпрома по техническим вопросам.

Выработка предварительного протокола российской и украинской стороной стала неожиданностью.

Если по конкретным параметрам будущего транзитного контракта – срокам, объемам и регулирующим правилам – подвижки были и ранее, то судебные претензии ставили достижение договоренностей под вопрос.

Россия настаивает на пакетном предложении, включающем прямые поставки газа на Украину и мировое соглашение по судебным спорам.

Для Украины это неприемлемо, общая сумма претензий Нафтогаза уже достигла 22 млрд долл. США и терять эти, пусть и по большей части виртуальные, деньги Украина не намерена.

Но по-видимому кто-то уступил.

Вариант с взаимозачетом долга Газпрома и обязательств Украины по еврооблигациям мог бы стать хорошим компромиссным решением.

19 декабря 2019 г. на такой вариант намекнул президент РФ В. Путин в ходе большой пресс-конференции.
Решение Стокгольмского арбитража президент назвал политическим и напомнил, что и у самой Украины есть долг перед Россией в размере 3 млрд долл. США, возникший в результате вложения части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в украинские ценные бумаги.
20 декабря 2019 г. на встрече с лидером украинской партии Оппозиционная платформа – За жизнь В. Медведчуком, В. Путин заявил, что Россия будет стремиться к заключению с Украиной соглашения на взаимоприемлемых условиях, без создания обеим сторонам рисков.
Вот только для России схема со взаимозачетом очень рискованная.
Нафтогаз фактически неподконтролен властям Украины и крайне не любит платить дивиденды, так перспективы выплаты в адрес кабмина Украины уже выглядят туманными, а расчеты с Россией – тем более.
Можно было бы просто заплатить 3 млрд долл. США и не разводить многомесячную историю с апелляциями.
Но для России это не выход, поскольку политика односторонних уступок практически никогда не приводит к встречным шагам.
Создавать же прецеденты с отказом от обжалования несимметричных и политически мотивированных судебных решений – значит давать почву для новых подобных решений.
В 2022 г. предстоит еще разбираться с транзитным контрактом с Польшей, а опыт показывает, что там тоже будет достаточно поводов для судебных разбирательств.


Источник
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть