Новые дивиденды «Газпрома» и рекорды DJ и Nasdaq: 5 важных событий недели :: Новости :: РБК Quote

Новые дивиденды «Газпрома» и рекорды DJ и Nasdaq: 5 важных событий недели :: Новости :: РБК Quote


2019-12-13 20:25:35


Новые дивиденды «Газпрома» и рекорды DJ и Nasdaq: 5 важных событий недели

Каждую неделю РБК Quote отбирает пять важных событий, за которыми следили инвесторы. Вот что заметного произошло за прошедшие пять рабочих дней

Центральная дожимная компрессорная станция Чаяндинского месторождения

(Фото: «Газпром»)

«Газпром» запланировал отдавать половину прибыли на дивиденды

Правление «Газпрома» одобрило дивидендную политику, предусматривающую рост дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли. К таким выплатам компания планирует выйти через три года.

По итогам 2019 года «Газпром» заплатит владельцам своих акций 30% от чистой прибыли в виде дивидендов. За 2020 год компания направит на дивиденды 40% прибыли, а за 2021 год — уже 50% от чистой прибыли по МСФО. Новая политика выплат отразится на будущих дивидендах как самой компании, так и «Газпром нефти» и «Газпромэнергохолдинга», в который входят ТГК-1, ОГК-1 и «Мосэнерго».


Акции «Норникеля» поставили рекорд

Абсолютный максимум цены в истории торгов акциями «Норникеля» составил ₽19356 за бумагу. Бумаги обновили рекордный уровень на росте цен на промышленные металлы. С начала 2019 года акции крупнейшего в мире производителя палладия и никеля подорожали уже на 49%.

Поставить рекорд помимо прочих позитивных факторов бумагам помогло приближение даты фиксации реестра для выплат дивидендов, объяснил аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Компания выплачивает дивиденды три раза в год — по итогам шести, девяти и 12 месяцев каждого года.

По итогам 2019 года годовой дивиденд может составить ₽1700-1900, подсчитали в «Альпари». «Акции «Норникеля» — отличная дивидендная идея, одной из лучших на рынке, так как эти бумаги сочетают высокую дивидендную доходность, возможность хорошо заработать на курсовой разнице и надежность
эмитента 
», — сообщила заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.


ФРС и ЕЦБ не стали снижать ставки

ФРС США в среду, 11 декабря, сохранила диапазон по базовой ставке на уровне 1,5-1,75% после снижений на трех заседаниях подряд. Регулятор дал понять, что не собирается менять ставку в 2020 году. Прогноз экономических показателей на следующий год сохранился.

Заседание Европейского Центрального банка под руководством Кристин Лагард в четверг, 12 декабря, не принесло сюрпризов. Базовая ставка по кредитам осталась на уровне 0%, ставка по маржинальным кредитам — на отметке 0,25%, а ставка по депозитам регулятор сохранил на уровне минус 0,5% годовых.

Новый руководитель ЕЦБ отметила первые признаки стабилизации экономического роста, но сообщила, что это не отменяет потребности в стимулах. Cтавки ЕЦБ останутся на текущем уровне или ниже до тех пор, пока инфляция не вырастет до целевого уровня 2%. В ноябре этот показатель составил 1%.


ЦБ сократил ставку в пятый раз подряд

Банк России на заседании в пятницу, 13 декабря, снизил ставку на 0,25%, до 6,25%, а также поменял прогноз инфляции. По итогам года рост цен может составить 2,9-3,2%. Прогноз на 2020 год ЦБ оставил неизменным — в следующем году инфляция достигнет 3,5–4%.

Заявления ЦБ стали чуть более сдержанными: регулятор убрал формулировку о возможности снижения ставки «на одном из ближайших заседаний», рассказал аналитик Промсвязьбанка Илья Ильин. Кроме того, банк не дал четких параметров принятия решений, указав, что в первом квартале следующего года инфляция опустится ниже уровня 3%. Во втором полугодии 2020 года в ЦБ ожидают возвращения показателя ближе к уровню 4%.

ЦБ понизил ставку. Что это значит для частного инвестора?

Удержание инфляции вблизи низкого уровня 4% является основной целью изменения ставки Банком России. Следующее заседание, посвященное уровню ключевой ставки, пройдет 7 февраля 2020 года. На нем ЦБ расскажет об итогах года и даст новый среднесрочный прогноз. В Альфа-банке не исключают еще двух понижений ставки ЦБ в первом квартале следующего года — ЦБ может дважды понизить ставку на 0,25%, до уровня 5,75%.


Индексы S&P 500, Nasdaq и DJ обновили исторические максимумы

Фондовые индексы США выросли благодаря надеждам на скорое подписание американо-китайской торговой сделки и прекращения торгового конфликта, который продолжается уже больше 16 месяцев.

Агентство Bloomberg сообщило о согласовании администрацией США условий первой фазы торгового соглашения с Китаем. Это соглашение позволит сократить уже введенные США пошлины на импортируемые из КНР товары и отложить введение новых пошлин в воскресенье, 16 декабря. Взамен Китай может купить американсую сельскохозяйственную продукцию на $50 млрд в 2020 году. Это вдвое больше, чем в 2017 году.

Американские гонки на Уолл-стрит

В пятницу, 13 декабря, индекс S&P 500 обновил исторический максимум и достиг отметки 3176,3 пункта. С начала года индекс поднялся более чем на 26%. Рекорд индекса Dow Jones составил 28225 пунктов. С начала января индекс вырос на 21%. Новый максимум по индексу Nasdaq был зафиксирован на отметке 8769 пунктов. С начала года индикатор поднялся на 32%.


Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди – например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации


Марина Мазина.


Источник
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть