«В США “Роснефть” была бы богаче» / От трёх до пяти / Радиостанция “Вести FM” Прямой эфир/Слушать онлайн

«В США "Роснефть" была бы богаче» / От трёх до пяти / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн


2019-10-08 16:18:37

О российской и американской бизнес-среде и инвестклимате. В студии «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Когда вы сравниваете, как наши компании живут с конкуренциями, ну здесь очень хорошо сравнивать нефтяников, потому что они ребята международные, они более или менее живут одинаково. У вас возникает удивительная вещь… Тем более, что казалось бы, российские компании должны иметь максимальные льготы от российских финансистов, потому что санкции, и взять на зарубежном рынке денежку, вообще-то говоря, негде. А получается наоборот, то есть мало нам санкций. Причем традиционно российские компании как решали проблемы дорого капитала, недостаточности капитала на внутреннем рынке? Они замещали их дешевыми внешними заимствованиями. Неслучайно первым делом нам перекрыли именно этот кислород. Опять же, налоговое регулирование… У нас налоги, не, ребята… У нас увеличивается НДС, надбавки на НДПИ. Опять, если кто-то думает, что от этого бизнесу хорошо…

Я про мелкий и средний бизнес вообще не говорю, эти уже висят и сучат ножками. И неслучайно, каждая новость – запретить крафтовое пиво, выгнать бары меньше 20 кв. метров из жилых помещений, да не важно – убивает всю ту среду бизнеса, без которой сотни тысяч компаний существовать не будут. Но это у нас ну вот такая тема!

И тем не менее, а что было бы с нашими компаниями в американской налоговой и кредитной среде? И выясняется: доходы увеличиваются, капитализация вырастет в разы. Что было бы с американцами, если бы они к нам попали?! Ровно наоборот. Итак, посчитаем: ExxonMobil в российских условиях и “Роснефть” в американских, просто для того, чтобы осознать, а с чем мы имеем… Итак, у ExxonMobil: рыночная капитализация – 306 миллиардов, у “Роснефти” – 70. У ExxonMobil 20,8 миллиардов долларов прибыль, прибыль у “Роснефти” – 8,9. Ну, вроде понятно. А добыча нефти у “Роснефти” в 2 раза превышает показатели ExxonMobil. А как это так, вот интересно? Если бы “Роснефть” работала в американских условиях и имела условия финансирования ExxonMobil, получается, что ее чистая прибыль за 2018 год составила бы 45 миллиардов, в 5 раз больше, чем в реальности. А текущая капитализация была бы 671 миллиард. Это почти в 10 раз выше нынешнего уровня! А учитывая, что “Роснефть” выплачивает 50% чистой прибыли как дивиденды, так дивиденды за 2018 год были бы в 5 раз выше, и это бешено бы подняло инвестиционный климат в России. Потому что, ну, да, у нас топливно-энергетический сектор – ведущий в стране, а если еще и “Газпром” вспоминать!

Полностью слушайте в аудиоверсии.


Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть