Fortum нарастит долю в немецкой Uniper. Что это значит

Fortum нарастит долю в немецкой Uniper. Что это значит


2019-10-08 13:07:11

Финский Fortum объявил о покупке дополнительных 20,5% акций в немецкой Uniper по 23,97 евро за бумагу.

Продавцами выступают фонды Elliott и Knight Vinke. Годом ранее Fortum уже приобрел более 47% акций Uniper и сохранял планы по наращиванию своей доли. В итоге доля финской компании в немецкой Uniper должна составить порядка 70,5%.

Однако преодоление порога в 50% потребует разрешение ФАС РФ, так как у дочки Uniper, российской Юнипро, есть стратегический актив, который подпадает под действие закона об ограничении иностранных инвестиций. Этот стратегический актив – водоканал и очистные сооружения, которые являются частью Сургутской ГРЭС. Еще летом 2019 г. в ФАС сообщали о принципиальной позиции по этому вопросу. «Пока немцы не избавятся от этого водоканала, дальше идти нельзя» — говорил глава ФАС Игорь Артемьев.  

На текущий момент неясно, как Fortum, Uniper и Юнипро будут решать этот вопрос. Однако ранее сообщалось, что в Интер-РАО не против сделок по поглощению других генераторов и внимательно следят за ситуацией в кейсе Fortum-Uniper.  

Влияния на стратегию Юнипро сделка Fortum и Uniper не окажет. Об этом заявляли в Юнипро еще летом 2018 г. во время первой покупки Fortum 47% акций Uniper. Скорее всего, сейчас стратегия также не претерпит изменений. Вопрос, как поступит главный акционер со стратегическим активом в составе Юнипро остается открытым.   

Юнипро планирует в начале 2020 г. запустить отремонтированный третий энергоблок Березовской ГРЭС. Денежный поток от введенного в эксплуатацию блока позволит нарастить годовые дивиденды до 20 млрд руб. или 0,32 руб. на акцию.

БКС Брокер


Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть