«Газпром нефть»: не всегда налоговый режим позволяет эффективно разрабатывать запасы новых месторождений (Видео) | Oil.Эксперт

«Газпром нефть»: не всегда налоговый режим позволяет эффективно разрабатывать запасы новых месторождений (Видео) | Oil.Эксперт


2019-10-03 11:26:15

Цена на нефть до конца года сохранится в диапазоне $50-60 за баррель. Об этом заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

В эксклюзивном интервью в рамках открывшейся «Российской энергетической недели» он рассказал о планах компании, внедрении технологических новинок, а также о том, когда «Газпром нефть» начнёт отчислять на дивиденды 50% от чистой прибыли.

 — Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке нефти? Нужно ли пересматривать в дальнейшем условия сделки ОПЕК+ и продлевать эту сделку?

 — А. Дюков: Ситуация на рынке нефти стабилизировалась. Этому способствовало то, что Саудовская Аравия быстро смогла восстановить добычу. Поставки со стороны Саудовской Аравии не прекращались. ОПЕК+ может достаточно быстро реагировать на любые ценовые изменения.

 — Вы делаете какие прогнозы по цене на нефть или нет?

 — А. Дюков: В ближайшее время, если не произойдет никаких серьезных геополитических событий, то цена останется стабильной в диапазоне 60-65 долларов за баррель.

 — Некоторые эксперты считают, что после 2021 года добыча нефти в России начнет падать. Согласны ли вы с этим?

 — А. Дюков: Что касается нашей компании, при любом развитии событий мы планируем только наращивать добычу и мы имеем для этого всю необходимую ресурсную базу.

 — Как идет разработка трудноизвлекаемых запасов, тех технологий, которые необходимы?

 — А. Дюков: Если мы говорим о нетрадиционных запасах, мы подвергаем новую бизнес модель по освоению. Это так называемые технологические полигоны. Те площадки, которые помогают соединить на них не только нефтяные компании, но и технологические. Следующий шаг — создание нового технологического полигона по разработке технологий по освоению Ачимовской толщи.

 — Какую долю сегодня занимает арктическая нефть в общем объеме добычи у «Газпром нефти»?

 — А. Дюков: Если говорить о стратегии развития нашей компании, то мы делаем серьезную ставку на развитие арктических проектов. На данный момент мы добываем уже более 18 млн тонн, за Полярным кругом из них более 11 млн тонн. Это та нефть, которую мы транспортируем морским путем по Северному морскому пути. Эти показатели будут только расти.

 — В конце августа Юрий Трутнев вышел с инициативой, чтобы в дальнейшем был допуск иностранных компаний на российский шельф. Как вы относитесь к такой инициативе?

 — А. Дюков: Такой механизм уже есть — это создание совместных предприятий. Если говорить о привлечении западных или российских компаний, то приоритетным было бы привлечение российских компаний к работе.

 — «Газпром нефть» переходит на другой расчет дивидендов. Будут выплачены дивиденды за пол года. Не за 9 месяцев как раньше. Почему вы пошли на такой шаг?

 — А. Дюков: По результатам работы за первую половину года было принято решение направить на выплату дивидендов 40% от нашей чистой прибыли. Наши финансовые показатели продолжают устойчиво расти, снижается задолженность, у нас другой денежный поток. Это позволяет произвести выплаты чуть раньше.

 — Компания «Газпром нефть» уже 10 лет работает в Сербии. Как вы оцениваете те результаты, которые уже удалось достичь и те перспективы, которые у вас уже есть?

 — А. Дюков: Если говорить об основных результатах, то компания «НИС» из убыточной компании с огромным долгом превратилась в прибыльную компанию, в настоящего энергетического лидера на Балканах. Эта компания, которая имеет понятные перспективы, имеет четкую программу развития. В ближайшие 5 лет мы планируем вложить более 1,5 млрд долларов.

Газовая подножка Дании и почему Эквадор стремится покинуть ОПЕК 

Неизбежность «Северного потока-2» и роль России на мировом рынке СПГ

«Роснефть»: от уникальных катализаторов до рекордных дивидендов

Источник: vestifinance.ru

Поделиться в соц.сетях


Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть