Доллар превысил отметку в 67 рублей. Как сильно может просесть курс?

Доллар превысил отметку в 67 рублей. Как сильно может просесть курс?


2019-08-20 06:56:15

Рубль слабеет четыре дня подряд, несмотря на рост нефтяных котировок и позитив на внешнем рынке. Одна из причин — крупный покупатель валюты, говорят эксперты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Упал без видимых причин. Некоторые аналитики даже назвали рубль главным аутсайдером понедельника. И это при внешнем позитиве и скромном, но росте цен на нефть.

Курсы валют толкает вверх сильный спрос, вероятно, со стороны крупного участника, приводит слова дилера российского банка Reuters.

«Кто-то сбрасывает риск и выходит из рубля, других причин не видно — внешние рынки более-менее стабилизировались. Экспортеры при этом не спешат продавать доллары и евро, рассчитывая, видимо, на дальнейшее ослабление рубля».

Валюту покупают корпорации, пишут в обзоре аналитики «Сбербанк CIB»: в условиях низкой ликвидности это отправило курс на свидание с отметкой 67 рублей, при пробитии которой следующей остановкой может стать уровень 67,2 рубля.

Это могли быть и дивиденды. На прошлой неделе «Лукойл» и МТС выплатили акционерам 156 млрд рублей, из которых около 45 млрд приходится на нерезидентов, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Дмитрий Долгин главный экономист ING по России и СНГ

Эксперты напоминают, что третий квартал — наиболее трудный для рубля с точки зрения платежного баланса. Но усложняет прогнозирование волатильная ситуация на мировых рынках. О том, чего ждать по рублю к концу года, рассуждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер»

Курс будет зависеть и от политики Центрального банка. Станет ли он корректировать планы по снижению ставки в связи с ослаблением рубля? Аналитики Citi прогнозируют, что только при обвале рубля до 80 за доллар ЦБ поднимет ставку до 8%. В целом американский банк ждет снижения ставки Банком России до 7% к концу этого года.

Остановить ослабление рубля может и Минфин, например, если откажется от дальнейших покупок валют, как это уже было в августе прошлого года. Правда, в отличие от прошлого года, сейчас нет видимых причин для серьезного падения курса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?




Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть