Миллер предупредил Украину о рисках остаться без газа при отсутствии контракта с “Газпромом”

Миллер предупредил Украину о рисках остаться без газа при отсутствии контракта с "Газпромом"


2019-06-29 01:52:30

Глава “Газпрома” отметил, что подписать новый контракт на поставки газа по европейским стандартам и на европейских условиях Украина не успела, но Россия готова продлить контракт с Украиной

Председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер
ТАСС

Если Украина не заключит с Россией прямой контракт на поставку газа, у нее может не оказаться возможности для реверса российского газа из Европы. Такое мнение выразил глава “Газпрома” Алексей Миллер, сообщает “Интерфакс”.

“Если Украина говорит нет, то, соответственно, со стороны России на границе с Украиной у нас не будет обязательств по соответствующим газотранспортным мощностям для подачи этих объемов. Пока эти газотранспортные мощности есть”, – заявил Миллер.

Он подчеркнул, что вопрос поставки газа по прямым контрактам – это еще и вопрос о соотношении цен для украинских потребителей.

Новости по теме: “Нафтогаз” в августе может приостановить импорт газа для заполнения ПХГ из-за нехватки денег

Украина должна определиться, по каким ценам она должна поставлять газ своим потребителям, ведь реверсные поставки обходятся значительно дороже, отметил Миллер.

Новости по теме: “Нафтогаз” добился, чтобы суд запретил “Газпрому” получать дивиденды по ряду арестованных активов

“Если украинская сторона проявит интерес к заключению нового контракта напрямую, то цена газа для украинских потребителей будет дешевле на 25%”, – сказал Миллер.

Он отметил, что подписать новый контракт на поставки газа по европейским стандартам и на европейских условиях Украина уже не успела, “этот поезд уже ушел”.

Однако Миллер добавил, что “Газпром” готов продлить действующий контракт с Украиной, но он должен быть экономически целесообразным для российской стороны.

Миллер считает, что переговоры о новых контрактах на поставки и транзит газа в Европу начнутся только после того, как в Украине будет сформировано новое правительство.

Ранее сообщалось, что НАК “Нафтогаз Украины” в случае проблем с анбандлингом и/или нежеланием российского “Газпрома” брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы, предложит российской компании запасной вариант – “своп” газа. При таких условиях “Газпром” будет передавать Украине определенный объем газа на границе с РФ, а “Нафтогаз” будет передавать точно такой же объем на границе с ЕС.

Вместе с тем, стало известно, что министерство экономического развития России удовлетворило заявки компаний “Роснефть” и “Лукойл” на поставку сжиженного газа в Украину в полном объеме.




Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть