Индексу МосБиржи удалось удержать важный рубеж у отметки 2100 пунктов

Индексу МосБиржи удалось удержать важный рубеж у отметки 2100 пунктов


2017-12-27 18:56:15

Сегодня на российском фондовом рынке был достаточно спокойный торговый день. Высокие цены на нефть позволили отечественным индексам показать рост: индекс Московской биржи прибавил 0,23%, а индекс 0,16%. Индексу Московской биржи удалось удержать важный рубеж у отметки 2100 пунктов. Впрочем, рождественского ралли у нас не произошло. Если будет способствовать внешний фон, то российский фондовый рынок может предпринять «ралли Санта Клауса», чтобы закончить год на позитивной ноте. В любом случае 2017 год российский фондовый рынок не может занести себе в актив.

Лучше рынка сегодня выглядели акции металлургов – «Северсталь (MCX:)» и «ММК (MCX:)». Отдельно выделим акции промышленного холдинга «Мечел» (+4%), которые за последние 10 дней выросли на 30%. Для «Мечела (MCX:)» позитивны рост цен на уголь и укрепление рубля, так как потенциально это положительная переоценка валютного долга, а значит увеличение дивидендов по привилегированным акциям. Согласно уставу, на выплаты акционерам направляется 20% от прибыли по МСФО. Также уверенно выглядят акции «ВТБ (MCX:)» на фоне сильных результатов за 11 месяцев по МСФО.

Акции АФК «Системы» (-6,7%) и «Башнефти (MCX:)» (-25%) откатились вниз после роста в начале недели – инвесторы «переваривают» итоги мирового соглашения между АФК «Системой» и «Роснефтью». Если смотреть фундаментально, бумаги АФК «Системы» сейчас находятся на привлекательных для покупки уровнях, но инвесторы могут обходить их стороной из-за трудно просчитываемых рисков. Сегодняшнее снижение АФК «Системы» тревожит инвесторов: нет ли у кого-то инсайда о возможных новых претензиях к холдингу?

Акции «Газпром нефти (MCX:)» проигнорировали заявление гендиректора Александра Дюкова, что компания за 2017 год получила рекордную прибыль и выплатит феноменальные дивиденды. Похоже, «Газпром (MCX:)» «пылесосит» денежную ликвидность из своих «дочек». Аналогично высоких выплат можно ждать от «Мосэнерго (MCX:)», «ОГК-2 (MCX:)», «ТГК-1 (MCX:)».

Акции «Аэрофлота (MCX:)» сегодня снизились. Темпы роста операционных показателей в ноябре оказались ниже среднегодовых: 11,4% против 16,8% за 11 месяцев. На наш взгляд, текущие уровни интересны для покупки акций «Аэрофлота» в долгосрочной перспективе. Эта компания с растущим бизнесом контролирует заметную долю российского рынка авиаперевозок и выплачивает солидные дивиденды.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари




Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть